정의로운 전환을 위한 에너지기후정책연구소

ENGLISH  |  HOME  |  SITEMAP

에정만세 (자유게시판)

축하 및 제안드립니다.

안녕하세요. 준베어라고 합니다.
생태 중에도 에너지라는 주제에 관심을 갖으려고 노력(조금) 하고 있습니다.

웹사이트 개통을 축하드립니다~~

저는 에너지전환이란 단체에도 소속되어 있고, 거기서는 회원발전소 2호의 지분권자이기도 합니다.
(돈 낸거 빼곤 한게 없어 어떻게 만들어졌는지 경과도 잘 모릅니다. 흑. 그래도 전기 생산을 우여곡절 끝에
드디어 시작했다고 하네요.)
3호, 4호 계속 참여하고 싶었는데 현 정부의 발전차액지원제도 개악으로 좌절했습니다. 흑.

에너지 전환을 위해서는 재생에너지 중심의 에너지 공급도 중요하지만 에너지 수요의 획기적 제어도 중요하다고 생각합니다.
이를 위해 다양한 제도 및 기술 개선과 노력을 해야 하겠지요.
제가 일하는 구조공단에는 이번 여름에 켐페인 포스터가 붙더군요. 잘 기억 나지 않지만 각 조직에서 작년 대비 에너지를 아낀 금액만큼 그 명의로 겨울에 전기를 필요로 하는 서민에게 지원한다는 내용이었습니다. 과연 얼마나 이 켐페인에 공단 직원들이 동했을지 모르겠어요. 

저는 에너지 사용량 공개 제도(?)를 통해 에너지 사용에 대한 자체 조절을 유도할 수 있지 않을까 생각합니다. 초보적으로는 조직이나 단체가 사용하는 사무실의 전기세 등을 매달 공개하면서 회원과 대중이 이를 확인할 수 있도록 하면 지속적인 자기 절제 및 혁신(더 좋은 표현 없나요)을 할 수 있을 것 같습니다.

효과가 있는지 확인 못 했지만 관악구에 있는 한 교회는 입구에 매달 사용한 전기료 및 가스료를 적어 교인들이 다니며 각 달별 에너지 사용료를 알 수 있도록 하더군요. 

상근하시는 분들(그리고 보니 에너지정치센터에 가입은 했지만 사무실에 한 번 안가봐 상근하시는 분들이 누구신지 혹은 몇 분이신지도 모르는군요)께서 수고스러우시겠지만 에너지정치센터에서도 에너지 사용량을 공개하는 안에 대해 어떻게 생각하시나요. (하필 날이 추워져서..)

의견드렸습니다. 앞으로 자주 찾아오고 관심 갖겠습니다. 꾸벅.

추신. 웹사이트 가입하면서 CMS 적었는데요. 원래 CMS 빠져나가고 있었거든요. 2번 인출되지는 않겠죠. ㅎㅎ.

참꽃 08-11-21 09:11

살짝 무섭긴 하지만 멋진 제안이시네요.. 논의해 보겠습니당.. ^^

(사)에너지기후정책연구소  
    서울시 삼개로 15-10 (4층) [04172] *지번주소: 서울시 마포구 도화동 203-2
    전화 : 02-6404-8440  팩스 : 02-6402-8439  이메일 : mail@ecpi.or.kr  웹사이트 : http://ecpi.or.kr