정의로운 전환을 위한 에너지기후정책연구소

ENGLISH  |  HOME  |  SITEMAP

알림마당/행사안내

[행사안내] [3월 월례세미나] 핵에너지의 위기 경향성 - 독일과 한국의 핵발전 정책 비교

<에정연 3월 월례세미나>

핵에너지의 위기 경향성 - 독일과 한국의 핵발전 정책 비교

독일과 한국은 전 세계적으로 핵에너지 이용 상위국가입니다. 독일이 2000년 적-녹 연정에서 이른바 '핵합의'로 탈핵을 정치적으로 결정하고 2011년 후쿠시마 원전 사고이후 2022년까지 핵발전소 폐쇄를  법으로 규정한데 반해, 한국은 2008년 이명박 정부의 핵발전 확대 정책을 후쿠시마 사고 이후에도 유지하고 있습니다. 이번 세미나에서는 핵발전의 상업적 이용에 위기 경향성이 내재해 있다는 가설을 세우고, 이 가설에 따라 독일의 탈핵 정책과 한국의 핵발전 확대 정책을 분석합니다. 

시간: 2015년 3월 30일 (월) 오후6시
장소: 에너지기후정책연구소 교육실
        (서대문역 2번출구 1백미터)
발표: 김수진 (베를린자유대 정치학 박사)

* 문의: 에너지기후정책연구소 (02-6404-8440)

(사)에너지기후정책연구소  
    서울시 삼개로 15-10 (4층) [04172] *지번주소: 서울시 마포구 도화동 203-2
    전화 : 02-6404-8440  팩스 : 02-6402-8439  이메일 : mail@ecpi.or.kr  웹사이트 : http://ecpi.or.kr